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[김치찌개는 기름 맛?!]


집밥백선생에서 백종원 선생님께서 말씀하셨죠. 김치찌개는 기름 맛이라고요. 그래서 참치김치찌개를 끓이면 참치기름을 넣으라고 했었지요. 그래서 저의 김치찌개 비법은 돼지고기로 김치찌개를 끓일 때 돼지고기를 많이 넣는 것입니다. 고기를 먼저 넣든 나중에 넣든 일단 맛있습니다.




만들어봅시다.


▲ 삼겹살


둥근 팬을 달구고 삼겹살을 넣습니다. 저는 집에 있던 구이용 삼겹살을 사용하였습니다.


▲ 먹게 좋게 자른 삼겹살


삼겹살이 어느 정도 익으면 먹기 좋게 잘라줍니다.


▲ 김치 투하


먹기 좋게 자른 김치도 넣어주고 재차 볶습니다.


▲ 쌀뜨물 넣기


그 후 물 대신 쌀뜨물을 넣었습니다. 쌀뜨물이 없는 분은 그냥 물을 넣으셔도 됩니다. 쌀뜨물을 넣으면 맛을 조금이나마 더 좋게 하는 역할을 해줍니다.


▲ 새우젓


간을 하기 위해서 새우젓 반숟가락 넣고


▲ 냉동 간마늘


간마늘도 한숟갈 넣습니다.


▲ 국간장


국간장은 2숟갈 넣었습니다.


▲ 파


마지막으로 파도 넣어줍니다.


▲ 푹 끓이기


이제 푹 끓여주면 완성! 김치찌개는 많이 끓이면 더 맛있기 때문에 중간중간 물이 줄어들면 물을 더 넣고 끓여주세요.






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