[김치찌개는 기름 맛?!]
집밥백선생에서 백종원 선생님께서 말씀하셨죠. 김치찌개는 기름 맛이라고요. 그래서 참치김치찌개를 끓이면 참치기름을 넣으라고 했었지요. 그래서 저의 김치찌개 비법은 돼지고기로 김치찌개를 끓일 때 돼지고기를 많이 넣는 것입니다. 고기를 먼저 넣든 나중에 넣든 일단 맛있습니다.
만들어봅시다.
▲ 삼겹살
둥근 팬을 달구고 삼겹살을 넣습니다. 저는 집에 있던 구이용 삼겹살을 사용하였습니다.
▲ 먹게 좋게 자른 삼겹살
삼겹살이 어느 정도 익으면 먹기 좋게 잘라줍니다.
▲ 김치 투하
먹기 좋게 자른 김치도 넣어주고 재차 볶습니다.
▲ 쌀뜨물 넣기
그 후 물 대신 쌀뜨물을 넣었습니다. 쌀뜨물이 없는 분은 그냥 물을 넣으셔도 됩니다. 쌀뜨물을 넣으면 맛을 조금이나마 더 좋게 하는 역할을 해줍니다.
▲ 새우젓
간을 하기 위해서 새우젓 반숟가락 넣고
▲ 냉동 간마늘
간마늘도 한숟갈 넣습니다.
▲ 국간장
국간장은 2숟갈 넣었습니다.
▲ 파
마지막으로 파도 넣어줍니다.
▲ 푹 끓이기
이제 푹 끓여주면 완성! 김치찌개는 많이 끓이면 더 맛있기 때문에 중간중간 물이 줄어들면 물을 더 넣고 끓여주세요.
관심 가지실 만한 포스팅
삽겹살이 다이어트 식단?! 구석기 식단이라면 가능하다!
집에서 삼계탕(닭백숙) 맛있게 만들어 먹기(feat. 백세주, 복분자주)
유익한 시간되셨다면 하단에 공감 버튼을 눌러주세요.
여러분의 공감은 저에게 큰 힘이 됩니다.
'맛있는 세상 > 요리' 카테고리의 다른 글
씹는 맛이 일품, 돼지목살로 돼지김치볶음밥 만들어 먹기 (0) | 2018.07.23 |
---|---|
양파 넣은 호박볶음, 애호박으로 초간단 반찬 만들기! (0) | 2018.07.21 |
집에서 삼계탕(닭백숙) 맛있게 만들어 먹기(feat. 백세주, 복분자주) (0) | 2018.07.18 |
1등급 한우 양지국거리를 구워먹으면 맛있을까? (0) | 2018.07.08 |
사랑하는 사람의 생일에는 맛있는 미역국을 끓여주세요. (0) | 2018.07.08 |